大阪の食材を食べて来ました♪

昨日は活かす会のメンバーで、大阪の魚を主役に、大阪の食材を食べて学ぶ会に参加してきました。

大阪湾はあまり綺麗なイメージは無く、我々も大阪市漁業協同組合と一緒に活動する中で、よく大阪の魚って食べられるの?と聞かれる事があるのですが、いざ食べてみると、これが案外行けるんですよ

今回は本物の料理人が作り上げた料理なので、ある意味美味くて当たり前と思われそうですが、淀川河口域の調査の時に、淀川河口で取れたてのハゼを唐揚げにして食べたのですが、全く臭みもなく大変美味しく頂く事が出来ました

次回は大阪湾から遡上して鴨川で釣れた鮎を食材として出したいとのお願いをされており、今年の遡上状況が良ければ大阪から京都まで遡上した鮎を是非味わって頂きたいと思います

四条下流では今年から設置する魚道用の穴開けをしており、今年から始まる四条魚道にもご期待下さい♪
https://youtu.be/7_yqaTZ-Syw
https://youtu.be/s42YcjAbJx0
https://youtu.be/1RqBxcqslOc