昨日は先日お話をした鷺知らず(賀茂川の小魚)の試食と情報交換会をしました!
場所は木屋町団栗を少し西に入った湯どうふ喜幸さんです!
なぜこのお店かと思われる方が多いと思いますが、実は京都で唯一現在でも鷺知らずを扱っているお店なのです!
今の女将も先代も、鷺知らずだけでなく、自ら網等で捕った賀茂川の色々な魚を料理して出しておられます(^o^)
しかも今の女将は賀茂川漁業組合の監事でもあります♪
今回鷺知らずは炊いて、大きいのは唐揚げ、白焼き、南蛮漬け、と色々な料理をして頂きました♪
全ての料理が美味しくお腹のほろ苦さが絶妙で、今まで川魚を食べた事の無い方でもハマる事間違い無しです!
漁業組合として釣の面から川や魚の事を考えるのはもちろんですが、このように食文化から色んな方に興味を持って貰うと言うのも大事な事だと思っています(*^^*)